當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

脚踏实地 仰望星空--力学所召开研究生思想教育报告会

作者:劉麗 2019-11-13 13:56 來源:
放大 縮小

  研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分。加强研究生思想政治教育,是全面提升研究生培養质量、推动高等教育改革发展的需要。近年来,力学所坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为研究生培養的根本任务,多方面开展研究生思想政治教育。 

  118日,在所黨委的大力支持下,研究生黨支部在力學所小禮堂組織了主題爲“牢記青春使命、勇擔時代重任”的研究生思想教育報告會。會議邀請了所黨委書記、副所長劉桂菊,所黨委委員、流固耦合系統力學重點實驗室副主任、黨支部書記楊國偉做報告。全體研究生、部分導師和管理部門工作人員共計230余人參加了報告會,會議由所黨委副書記、紀委書記魏炳忱主持。 

  劉桂菊書記爲研究生作了題爲《踏實、持之以恒蘊含著希望與成功》的報告。她通過從調查問卷、座談交流等形式掌握的研究生群體第一手資料出發,充分肯定了力學所研究生在科研工作、國內外學術交流、社會活動等方面的成績,分析了研究生在學習和生活中所遇到的種種困難和挑戰。她分享了自己在求學過程中的心路曆程,勉勵大家要直面挑戰,珍惜在力學所學習的寶貴時間,勤奮努力、刻苦鑽研、腳踏實地,不斷提升自己的專業核心能力。並指出,研究所將一如既往地關注研究生的發展需求和對未來成長的期許,研究生辦公室和研究生黨支部會盡最大努力爲研究生的成長提供支持和保障。 

 

劉桂菊作報告

  力学所是一个有着悠久历史和深厚底蕴的研究所,六十三年的发展历程留下了异常丰富且珍贵的精神遗产。刘书记在报告中用老一辈科学家的事迹和身边青年科技工作者的典范激励大家向榜样学习,做力学所一脉相承的爱国精神和科学精神的继任者和发扬者;掌握扎实知识,练就过硬本领,加强道德修养,培養高尚品格,勇敢担起力学所再创辉煌的重任。 

  杨国伟研究員为研究生作了题为《风景这边独好—中国高铁的前世今生》的报告。他介绍了中国高铁的现状与规划以及美国的高铁梦,并通过对中美高铁发展这一个典型事例的对比,引入了我国的体制优势。正是在中国共产党初心和使命的感召下,中国的高铁技术才能不断取得创新。 

  楊國偉作報告

  中國高鐵是中國科技發展的一個重要的標志,力學所是這一標志的參與者,也是時代發展的見證者。從20世紀90年代起,中國高鐵經曆了探索、引進消化吸收、再創新、自主創新以及持續創新等五個階段,通過報告的詳細介紹,研究生們對高鐵的發展有了更深入的了解。最後,楊老師希望研究生們在力學所期間始終牢記創新爲民、科技報國的初心和使命,牢記黨和人民對國家戰略科技力量的重托,鍛煉自己的學術能力,承擔起時代賦予的使命,在“爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興”的偉大征程中做出我們應有的貢獻。 

  報告會在大家熱烈的掌聲中結束,此次報告會將思想政治教育與學術科研結合起來,內容豐富有內涵,報告生動趣味強,貼近研究生實際生活,在研究生群體中取得熱烈反響。研究生黨支部將一如既往地貫徹以黨員爲本的工作思路,在所黨委的領導下,充分發揮支部的戰鬥堡壘作用,努力使研究生黨員們向著政治理論上過硬、思想素質上過硬、創新能力上過硬的道路上勇敢前行! 

魏炳忱主持

報告會現場

 

 

附件: