當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學所召開第二屆研究生學術論壇

作者:劉麗 2019-09-30 18:09 來源:
放大 縮小

  为了营造研究所浓厚的学术氛围、培養研究生的创新意识、提高研究生的創新能力和科學素養、爲研究生提供學術成果展示和交流的平台,力學所于927日召開第二屆研究生學術論壇。論壇設三個邀請報告,分爲固體力學、流體力學、交叉力學三個分會場。所長秦偉、副所長魏宇傑、青年研究人員以及研究生共150人參加了論壇開幕式。 

 

秦偉所長開幕式致辭

魏宇傑副所長主持開幕式

  開幕式由魏宇傑主持。他表示在新中國成立70周年之際,研究生用學術交流活動爲祖國獻禮,非常有意義。他告誡研究生,中美貿易戰警示我們科技創新的重要性,研究生是未來科技創新的主要力量,廣大研究生要做好科研訓練,早日爲國家科技發展做貢獻。 

  秦偉所長致開幕詞建议研究生通过邀请报告,学习报告人做科学研究的方法,体会跨学科研究的想法和思路,并在自己的研究中加以实践。他希望研究生利用学术论坛充分展示自己,锻炼科研能力,培養创新、思辨、研讨的素质,将优秀成果及研究经验与其他同学交流分享,并预祝论坛圆满成功! 

    邀请报告环节,清华大学工程力学系李晓雁副教授报告题目为《微纳米力学超材料的构筑设计、制备和力学性能研究》、力学所钱桂安研究員报告题目为《核电材料断裂可靠性的局部分析方法》、力学所杨晓雷研究員报告题目为《Towards high-fidelity simulations for wind farm design》。  

李曉雁副教授作報告

钱桂安研究員作报告

杨晓雷研究員作报告

論壇得到了各個實驗室的大力支持。實驗室按照研究生人數10%的比例推薦研究生參加論壇,來自各個實驗室的28位優秀研究生在本次論壇上展示了自己的研究成果。 

固體力學分會場

流體力學分會場

交叉力學分會場

 

   論壇邀請力學所優秀青年研究人員擔任評委,報告人的成績由評委和研究生觀衆共同決定。每個分會場討論熱烈,交流積極,氣氛活躍,導師和研究生、研究生之間互相學習、互相交流。各位評委也針對報告分別進行了精彩的點評。經過評選,每個分會場評選出一等獎1名,二等獎2名,爲了鼓勵研討和交流,論壇根據觀衆提問頻次評選出25个最佳观众奖。魏宇杰副所长、所學位委員會委员和评委代表分别为獲獎同学颁发了证书。 

魏宇杰副所长为一等奖獲獎者颁奖  

學位委員會委员和评委代表为二等奖獲獎者颁奖

  魏宇傑副所長對本次論壇進行了總結。他用自己求學的經曆,鼓勵研究生要在學術交流中敢于提問題,與報告人形成互動和討論。對報告中的某幾個觀點有共鳴,引起自己的思考就會得到收獲。他希望發揮研究生自治體系的作用,組織學術報告和學術交流活動,形成研討和爭鳴的學術環境。 

 

 

附件: