當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

弘扬革命奋斗精神 党建促进科技创新---力学所党委贵州行党群骨干主题教育实践活动

作者:任慶帥 2019-09-30 15:43 來源:
放大 縮小

  爲慶祝中華人民共和國成立70周年、中國科學院建院70周年,進一步加強交流學習、促進科技創新,922日至25日,力學所黨委組織黨群骨幹赴貴州省開展弘揚革命奮鬥精神,黨建促進科技創新主题教育实践活动。党委书记、副所长刘桂菊,党委副书记、纪委书记魏炳忱,党委委员,年度优秀共产党员、优秀党务工作者代表,各支部党员代表,党外科技骨干培養对象等30余人參加活動。 

  大家首先參觀了500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)台址。在FAST,大家觀看了工程建設的視頻資料,建設者們付出了大量的艱辛與努力,克服了一個又一個世界工程難題,最終讓FAST站到了世界之巅。聽取了FAST結構機械部主任李輝的介紹,對FAST的選址、工作原理、創新設計、國際優勢、科研應用等有了更深刻的認識。當大家真正走近FAST的時候,無不被其宏偉壯麗的結構所震撼,被其精巧絕倫的設計所折服。通過中國天眼,大家看到了國家科技力量的新未來。 

 

      FAST合影 

  隨後,大家來到貴陽市愛國主義教育基地麒麟洞,西安事變之後,張學良、楊虎城曾被蔣介石幽禁在麒麟洞內達7個月。在洞口的一間簡陋小屋,屋內四壁空空、陰冷潮濕。兩位抗日時期的愛國將領正是在這樣的環境中,诠釋著自己維護山河統一的堅定決心。 

  偉大的勝利,離不開偉大的轉折。遵義會議正是中國共産黨曆史上一個生死攸關的轉折點,正是這次會議挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命。在遵義會議會址,大家重溫曆史、銘記使命,再一次堅定了作爲一名共産黨人的責任與擔當。 

  

   遵義會議會址合影 

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”在婁山關戰役遺址,大家身穿紅軍衣,重走長征路,登上西風台頂,跳入戰壕炮位,親身感受紅軍戰士處境艱難、視死如歸的戰鬥氣概,領略了戰士們英勇頑強、不怕犧牲的的革命鬥志。正是婁山關大捷,爲處于生死攸關的中國革命帶來了勝利曙光。 

 

  婁山關合影 

  最后,大家来到中國科學院地球化学研究所开展参观交流,地化所党委书记、副所长(主持工作)冯新斌,党委副书记、纪委书记陈敬安,党支部书记,工会、党办等相关同志参加座谈。冯新斌向大家介绍了地化所的成立背景、人才队伍、学术成果、合作交流等方面的基本情况,并结合实验室布局和科研平台对研究所的发展规划进行了介绍。 

  劉桂菊首先向地化所同志表達了感謝,並對此次力學所黨委組織開展的主題教育實踐活動以及參加活動的成員進行了一一介紹。隨後,向地化所同志簡單介紹力學所的基本情況,同大家分享了力學所黨建的特色工作,以及在實踐工作中取得的實際效果。強調黨建工作一定要和研究所中心工作緊密結合,積極發揮黨支部戰鬥堡壘作用,堅持以研究所發展爲中心工作。最後,她表示,地化所同力學所雖然學科不同,但地化所在科研管理、人才管理等方面的先進經驗非常值得學習與借鑒。 

  座談會上,大家就黨建工作、人才工作、工會工作等展開了廣泛深入地交流。並參觀了地化所的重點實驗室及相關實驗設備。 

會場

劉桂菊發言

 參觀實驗室 

    力学所党委每年都会定期开展党群骨干主题教育实践活动,旨在进一步促进研究所同相关单位的沟通与交流,使科研人员开阔视野、创新思路。在新中国成立70周年之際,同志們用實際行動向祖國獻禮,通過實踐活動使黨員同志進一步增強了黨性修養,增強黨員的光榮感和使命感,在新時代下,努力承擔起科技創新、民族複興的偉大曆史使命。

 

附件: