當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育學習會暨2019年第五次黨委理論學習中心組(擴大)學習會

作者:任慶帥 2019-08-22 19:37 來源:
放大 縮小

  爲深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,820日,力學所黨委組織召開“不忘初心、牢記使命”主題教育學習會暨2019年第五次黨委理論學習中心組(擴大)學習會。黨委書記、副所長劉桂菊,黨委副書記、紀委書記魏炳忱,所長助理黃河激分別作重點發言。力學所領導班子成員,黨委委員,實驗室正副主任,管理部門六級、副高以上幹部,黨支部書記、支部委員等80余人參會。會議由黨委書記、副所長劉桂菊主持。 

  劉桂菊作了題爲《力學所隊伍建設及年輕人成長》的主題發言。她在“不忘初心。牢記使命”主題教育開展以來,就促進力學所年輕人成長、加強隊伍建設開展了深入調研並廣泛征求意見。報告從多個方面介紹了力學所的人才隊伍現狀,通過對所內科研單元的數據分析,以及同所外單位的橫向對比,查找了力學所在人才隊伍建設方面存在差距與不足,並結合研究所實際情況,提出了針對性的解決措施。強調要進一步完善相關制度,爲年輕人才搭舞台、壓擔子,加強交流、促進成長,所內各研究單元要制定有針對性地人才隊伍建設規劃,研究所也要采取積極措施,爲科研人員解決後顧之憂。 

  魏炳忱作了題爲《深入推進全面從嚴治黨  保障科技創新健康發展》的主題發言。他詳細介紹了中央全面從嚴治黨相關工作部署與要求,特別是十八大以來采取的一系列重要舉措。同時對中科院落實全面從嚴治黨情況進行了簡要介紹,分析了當前面臨的形勢,結合中科院的紀檢工作體系以及信訪處置和執紀審查工作,強調紀委要踐行“四種形態”,強化監督執紀問責。最後,他通過一個個院內人員的鮮活案例,再一次向大家敲響了警鍾。 

  黃河激作了题为《大道至简 学思践悟》的主题发言,介绍了参加中科院党校第23期骨幹班培訓時的學習情況與體會。他首先向大家闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想,並進一步強調了中國共産黨的初心和使命。隨後結合科技工作本身,從哲學、經濟學等多角度同大家一起探討了科學的世界觀和方法論,以及科研工作的主要矛盾,強調作爲科研工作者要樹立正確的科研價值觀,以科學的方法做科研。最後他表示,要繼承和發揚老一輩科學家的科研精神,結合國家重大需求,創新研究範式,屹立于未來的科技潮頭。 

  中心组成员随后围绕学习内容开展了研讨交流。厉文萍表示,此次中心组学习收获很大,人才队伍建设引发大家思考,纪监审工作再一次给大家敲响了警钟;姜宗林表示,中心组学习内容丰富,下一步要落实问题解决办法,促进研究所发展;龙勉表示,中心组学习报告理论水平很高,很好的激发了大家的工作热情,要多给年轻人机会,促进自身发展;张新宇表示,各研究单元要进一步加强年轻人培養,多给年轻人机会,不要怕风险,敢于担责任;魏炳忱表示,在人才成长过程要采取多种激励方式,增强年轻人的荣誉感与成就感,激发成长动力;尹明表示,学习之后很受启发,人才培養与研究所发展紧密相关,是研究所良性可持续发展的保障;秦伟表示中心组学习内容丰富、思想深刻,要进一步扩大学习范围,提高学习效果,营造研究所学习、交流的文化氛围,形成研究所科研工作的新气象。 

  劉桂菊在總結發言中指出,此次中心組學習效果很好,大家要認真思考和學習,結合研究所實際情況以及國家重大戰略需求,認真研究自身存在的問題以及解決辦法。所黨委要認真梳理“不忘初心、牢記使命”主題教育期間發現的問題,落實整改措施與方案。科技創新,不進則退。力學所要時刻保持危機意識,所黨委要充分發揮戰鬥堡壘作用,爲研究所發展做好支撐。 

  

  劉桂菊作報告 

 

  魏炳忱作報告 

 

  黃河激作報告 

 

  會議現場 

附件: