當前位置:首頁>>新聞動態>>通知公告

關于開展紀念郭永懷犧牲50周年系列活動的通知

作者: 2018-09-20 10:42 來源:
放大 縮小

   

  郭永懷先生是國際著名力學家,新中國力學事業的奠基人之一,“兩彈一星”功勳獎章獲得者,被授予“烈士”稱號。他從1956年回國後直至犧牲,一直擔任力學所的常務副所長。 

  1968125日,郭永懷先生從核試驗基地回北京,所乘坐的飛機失事,郭永懷先生英勇犧牲。在清理現場時,人們竟發現郭永懷先生和他的警衛員牟方東緊緊相擁在一起,用身體保護了重要技術資料的完整無缺。 

  2018125日是郭永懷先生犧牲50周年纪念日。为激励和引导广大科技工作者继承和发扬老一辈科学家的学术思想和科学精神,弘扬爱国奋斗精神,建功立業新時代,积极投身科技创新实践活动,面向国家重大需求,在相关领域探讨我国及力学所未来有持久生命力的学科长远发展方向,受所行政领导班子委托,所党委拟组织紀念郭永懷先生犧牲50周年學術思想研討會等系列紀念活動。 

  紀念郭永懷先生犧牲50周年學術思想研討會擬舉辦3, 將分別圍繞郭永懷先生3個學術方向“高速空氣動力學、磁流體力學和等離子體動力學、PLK方法和CFD進行,每個方向邀請2-3位國內頂尖專家做主題學術報告。內容包括:學科創立的學術和工程背景,郭永懷先生做出的重大貢獻和他的科學精神、近50年來的新進展和未來長遠發展方向等方面。聽衆面向力學界和我所職工、學生。 

  第一次学术思想研讨会围绕“高速空气动力学”方向。由力学所党委主办,高温气体动力学国家重點实验室党支部承办。邀请力学所俞鸿儒院士、中国空气动力研究与发展中心总工程师唐志共研究員、力学所學術委員會常务副主任姜宗林研究員作报告。力学所李家春院士担任主持人。 

  時間:20189269 

  地點:力学所1號樓禮堂 

  詳細內容見海報,歡迎所內外人員參加! 

   

附件: